Тебе что осталось?..

& & &
 
Игорь Якорь
 
Тебе что осталось?
Девятое мая?
Землица, которая не принадлежит?
Безмозглый правитель? Дорожка кривая?
Прямая – короткая стопором лжи…
 
Растёшь и не думаешь, есть ли для роста
лишь твой уголок или неба клочок –
и мозг не для этого, велено просто,
не обнадёживайся, дурачок.
 
Недавно совсем в нас растили героев,
ваятелей и покорителей бездн.
И кто мерзопакостно так всё устроил,
чтоб каждый, вдруг, в хрупкой ракушке исчез?
 
Всего-то нашлось с пару сотен гундявых
и лживых пророков – мозги затереть:
и память побед, силы, чести и славы
застлала похабнейшая круговерть
 
трясущих мошной перед носом сопливым
не нюхавших пороха и нужды
тепличных юнцов, не настоль терпеливых,
чтоб браться за гуж победившей страны.
 
Трофеи и той величайшей победы
и новых сокровищ великих наук
профукали бездари, впавшие следом
во власть после тех – мир спасавших от мук.
 
17.05.2023
 
* * *