Камень

Пускать ли камнем по воде «блины»,
Швырять ли в стёкла или чью-то спину,
Не чувствуя ни страха, ни вины?
Бросай — и будь что будет, всё едино.
Твой камень не достигнет глубины,
 
Не долетит до жертвы и окна,
Бессильно упадёт в бурьян канавы.
Но если где-то всё же есть она,
Но если те, кто верил, были правы,
Ты горечь слёз изведаешь сполна.
 
Ты был один, не думал ни о ком,
Лишь о себе заботясь ежечасно,
Ты жил непринуждённо и легко,
К страданьям оставаясь безучастным,
Бессветным дотлевая угольком.
 
Она вошла в твой тесный, мелкий мир,
Раздвинув стены и обрушив своды.
Смирись и как великий дар прими
Любовь, тебя лишившую свободы,
На всё установившую лимит.
 
Лежать без сна и думать всё о ней —
Нехитрая и тяжкая наука.
Так лишь один из тысячи камней
Уверенно и точно ляжет в руку.
А что потом? Всевышнему видней.