КОТ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Лето. Жаркая пора!
Утром, выйдя со двора,
Дашенька и брат Сергей
Поспешили в лес скорей,
Чтоб грибков там поискать,
Ягодок пособирать.
Вот и полдень наступил,
От жары уж нету сил!
Да, к тому же, закрутились
И, похоже, заблудились.
Лес какой-то не такой,
А запутанный, густой.
Допекла ребят жара,
Слепни, хуже комара!
Обессилили ребята,
Не нужны уже опята,
Повалились на траву.
И во сне, иль наяву,
Слышат тонкий голосок:
«Спите не один часок,
А ведь солнце на закат»
Разбудил голос ребят.
Они словно бы очнулись,
Удивлённо оглянулись.
Сидит рядом чёрный кот
И зевает во весь рот.
Дети хлопали глазами,
Вдруг, тропинку увидали,
Подхватились и бежать,
В лесу страшно ночевать.
Вот и их родимый дом,
Только кто там под окном?
Это ведь знакомый кот
Вновь зевает во весь рот.
«Как же ты здесь оказался,
Вперёд нас сюда примчался?» -
Удивляется Сергей.
Вышла мама из дверей:
«Где так долго пропадали?
И зачем кота позвали?»
«Заблудились мы немного,
Не могли найти дорогу.
Этот котик наш спаситель,
Он для нас путеводитель.»
«Что ж , спасибо дорогой.
Ты для нас теперь герой!
Я тебя домой впущу,
Чем-то вкусным угощу.»
Угостили котофея,
Почесали ему шею....
Вскоре котик стал зевать,
Попросился погулять.
Больше к ним не приходил,
След давно его простыл.
Только Дашенька вздыхала
И про киску вспоминала
Тёмной зимнею порой:
«Где ж ты, котик дорогой,
В холод этакий зимуешь,
Под каким кустом ночуешь?»