Он погиб на афганской войне

в качестве эпиграфа : Высоцкий. Съемка Мексиканского телевидения (1977 г.)
 
 
Он погиб на афганской войне
Через сердце проникшей болью
Видно, было, печальной удолью -
Дальше некуда - втиснут к стене..
 
Неужели - не слышат его,
Почему вдруг - не понят он был..
Про войну и конечно про тыл
Вроде - просто понять и легко.
 
"Значит всё что я сделал - фигня,
Объясняя надрывно, с добром.
Где-то золотом, где серебром
Рассыпая вокруг и любя..."
 
Правда, да, вся вселенская боль
Проникает сквозь сердце Поэта.
Но порой забывают про это.
И глупят - поперёк или вдоль.
 
Мол, от водки - то всё. От простуд.
От излишеств - глядите - где был.
Попиарясь - в восторженный пыл.
Забывая про нерв и про труд.
 
Ну, что ж, "поэт не дорожи любовию народной..."
Так написал, погибший на Сенатской.
Тот тоже был убит там болью адской
Пронёс, лишь чуть, года души свободной...
 
Поэт не может не почувствовать беды,
Неся в себе такой тяжёлый груз.
Не может, походя, заметить - пусть,
К могиле, ж, принесут ему цветы.
 
Поэтов всех, вперёд уносят войны.
Высоцкого - афганская война.
Что Лермонтов? Турецкая стена.
А Пушкина убили эти сны,
 
Что не был он в ряду лицейских
Своих друзей, которых почитал.
Хотя, он если, б, это знал -
В мундире штатском вышел бы - "ну, целься".