Декламация. И Бог услышит. притча / Геннадий Пилипчук

Спасибо Геннадию Пилипчуку за такое великолепное произведение, мимо которого я никак не смогла пройти!
Жил в городе большом, известный доктор,
хирург-онколог, профи в своём деле.
Спасал больных, кто был уж в «списке смерти».
«Талант, ну прям от Бога» - все твердили.
И вот, его однажды пригласили,
на тот конгресс, где было главной целью -
Вручить на конференции, «светиле»,
за все заслуги – премию с медалью.
Вот позади, уж суетные сборы,
такси, аэропорт, и мягкий взлёт.
Но, в небе, что-то с лайнером случилось,
и в городке ближайшем, сел тот борт.
Боясь, тогда, что к цели не успеет,
арендовал машину доктор там.
Чтоб в нужный город, где конгресс проходит,
добраться смог, он поскорее, сам.
Но, в планы тут вмешалась непогода,
и из-за ливня, не туда свернув,
вдруг понял, доктор, что он заблудился,
и то, что планы, все пошли ко дну.
Уставший доктор, грустный и голодный,
увидел впереди, вдруг, огонёк.
Подъехав, он увидел старый домик,
что был средь поля очень одинок.
Промокнув, подбежал он к ветхой двери,
и не найдя звонка, лишь постучал.
Открыла двери женщина младая,
с лицом прекрасным, нежный идеал.
- Войдите в дом, - промолвила хозяйка, -
вам нужно обогреться, отдохнуть.
Промокли вы, под этим сильным ливнем,
по-видимому, труден был ваш путь.
- Да, это ерунда, - вздохнул тут доктор,
- есть у меня проблемы поважней.
Я должен сообщить, что заблудился.
Свой телефон мне дайте поскорей.
- Мне жаль, но у меня нет телефона.
Он за долги давно уж отключен.
Но, всё же, я прошу вас, переждите,
вы ливень…а поедете потом.
Хозяйка напоила его чаем,
и накормила тем, что Бог послал.
Затем, встав у иконы, предложила,
с ней вместе помолиться образам.
На это, доктор, скромно улыбнулся,
сказав, что верит только в свои силы.
У женщины молящейся, спросил он -
«О ком уста усердно так просили?»
- Не уж-то, вы надеетесь словами,
до Бога достучаться, в сложный час.
Скажите лучше, что вас так печалит?
Я, что смогу, всё сделаю для вас.
Хозяйка опустила взор печальный,
и к малышу в кроватке, подошла.
В ней было столько боли и страданий,
но не коснулась, мальчика, слеза:
- Я Господа молю о своём сыне,
что редким типом рака заболел.
И есть один лишь, доктор Елисеев,
кто нам в беде, помочь бы той, сумел.
Но, мы бедны, нет денег на лечение,
да и в столице доктор тот живет.
Лишь об одном, молю все дни, я, Бога,
пусть сыну лишь спасение пошлет.
Тут доктор, что услышал своё имя,
дар речи на мгновенье потерял.
А в сердце, словно что-то озарилось,
как будто силу истины познал.
Он вспомнил всё, что прежде приключилось,
и самолёт... и дождь... и ветра шквал...
И то, как он нашел дорогу к дому,
где мальчик бедный, помощи всё ждал.
Он подошел к хозяйке, тихо обнял,
и не стесняясь слёз своих, сказал:
- Дошли твои молитвы значит к Богу,
раз Он, меня, на этот путь послал.