Взгляд

Взгляд

Аудиозапись

Дождь льёт и льёт. Спокойно, неторопливо, размышляя о чём-то своём, ему одному известном.
Поздняя осень. С деревьев уже облетели все листья и голые ветви обиженно ёжатся от холода.
А у нас – весна! Первое свидание. Забыв обо всём на свете, идём под зонтиком, обнимая друг друга...
Мне уютно от прикосновений. Твоих. Нежных, робких, желанных. Я давно мечтала о тебе. С тех пор, когда впервые увидела. Пронзило, будто током. Вот – ОН! Неповторимый, единственный, который сумеет сделать меня счастливой...
Но шансов у меня было немного. Вернее сказать, вообще не было. Никаких. Скромная, ничем не примечательная девчонка, первокурсница. Извечные джинсы и копна непослушных рыжих волос. Никакой косметики. Ну, разве что ресницы подкрашены и то, неумело – простой тушью из картонной чёрной коробочки.
А ты был центром вселенной! Общительный, яркий, остроумный, дерзкий. Тебя постоянно окружали сокурсники. После занятий исчезал в компании самых красивых девчонок нашего института. Мне оставалось, глубоко вздохнув, отправляться домой и мечтать, мечтать, не переставая... Я вспоминала каждый твой взгляд, каждый мимолётный, да, мимо-лётный. Взгляд, пролетающий мимо. И вот настал тот день, когда ты меня увидел! Да-да! Увидел.
Это случилось на практических занятиях по рисунку. Специально приглашённых моделей у нас не было, и мы, студенты, позировали поочередно. Настала и моя очередь. Беру вазу, ставлю себе на плечо, поднимаюсь на стремянку повыше и замираю в позе девушки, несущей воду с горного ручья. И тут я замечаю твой взгляд! Неотрывный, пристальный, заинтересованно-изучающий. Нет, не тот цепкий, профессионально-техничный взгляд художника на модель...
Пронизывающий и согревающий, обволакивающий и головокружительный, чистый и откровенный... Тот самый взгляд, которого я так ждала!..
И вот мы в парке. Моё первое свидание с тобой...
Где-то поблизости фланирует время, ничуть не беспокоя нас. Оно занято своими чудотворными делами: плавно превращает день – в сумерки, сумерки – в вечер.
Фонари просыпаются и аллея оживает.
Вдруг ты останавливаешься и просишь меня поднять голову вверх.
– Смотри!
Свет фонаря, проникая сквозь мокрые ветви, создал магический узор мерцающей диковинной паутины. Дождинки, словно сказочные драгоценности, переливаются, горят, играют.
– Нравится?
Очарована! Не отрываясь от фантастической картины, молча киваю.
– Дарю! – великодушно произносишь ты, и я с искренней благодарностью принимаю этот щедрый подарок.
Я влюблена в этот дождь, в эту осень, и в тебя, моего доброго волшебника!
До сих пор...