Rainer Maria Rilke. Kajetán Tyl. Райнер Мария Рильке. Каэтан Тыл*.

Bei Betrachtung seines Zimmerchens, das auf der böhmischen ethnographischen Ausstellung zusammengestellt war.
 
Da also hat der arme Tyl
sein Lied „Kde domov muj“ geschrieben.
In Wahrheit: Wen die Musen lieben,
dem gibt das Leben nicht zuviel.
 
Ein Stübchen - nicht zu klein dem Flug
des Geistes; nicht zu groß zur Ruhe. -
Ein Stuhl, als Schreibtisch eine Truhe,
ein Bett, ein Holzkreuz und ein Krug.
 
Doch wär er nicht für tausend Louis
von Böhmen fort. Mit jeder Fiber
hing er daran. - „Ich bleibe lieber,“
hätt er gesagt, „kde domov muj“.
 
При осмотре его комнатки, воспроизведенной на богемской этнографической выставке.
 
Вот здесь сложил наш бедный Тыл
Свой стих „Kde domov muj“** бессмертный.
И впрямь, любимца музы светлой
Наш век немногим одарил:
 
Полёту мысли не тесна
Изба; покою здесь не много:
Стол, ларь, да стульчик колченогий
Кувшин, распятие, тахта.
 
За тысяч луидоров звон
Не бросит Родины; своею
Душой приник: - "Мне лучше с нею," -
Он бы промолвил, - "где мой дом."
 
 
*Йозеф (Йосеф) Каэтан Тыл. (чеш. Josef Kajetán Tyl; 4 февраля 1808, Кутна-Гора — 11 июля 1856, Пльзень) — чешский драматург и поэт, автор текста к национальному гимну Чехии.
** Композиция «Kde domov můj?» («Где дом мой?» или «Где моя родина?») - официальный гимн Чехии