Одиссей возвращается домой

Время листвою и снегом пространства укроет,
Ждёт календарь истончившийся добрых вестей.
Долгие годы тому, как покинувший Трою,
Мили в клубок уминает в строю Одиссей.
 
Только дорога упрямо стремится по степи,
Вмёрзжшей, как море, в огранку лесов вековых.
Края не видно – то буря, то сумерки слепят,
То головою кудрявой засохший ковыль.
 
Снова весна промелькнула, оставив посмертно
Раной на сердце горячий лоскут лепестка.
Всё, что осталось – дождаться, что солнце очертит
Новую петлю. Но это потом, а пока
 
Встали часы, отрекаясь привычного такта,
Только шаги отзываются дрожью земли.
Так же верна ли, как прежде, родная Итака?
Ждёт ли, как прежде, в холодной и тёмной дали?
 
Ночь не ответит и только скрипучая стужа
Грянет цепями, спуская пургу и буран.
В недра овчины, Улисс мой, укутайся глубже.
И возвращайся – тебе безнадёжно пора!
 
Встань и иди, размыкая пространства оковы,
До слепоты белизною глаза опалив;
Веря назло, что весна возвратится – и снова
Встретит любовь у порога, что где-то вдали.
 
Только вернись, не сдавайся – осталось немного!
Новым рассветом усталое сердце омой.
Встань и иди вместе с также шагающим в ногу
Строем героев, сквозь годы идущих домой.