Старое пианино

Когда Зайцевы вошли теперь уже в свою, опустевшую после прежних хозяев, квартиру, выяснилось, что старое пианино не увезено. Папа позвонил бывшим владельцам, а те отказались: "Нам не надо!"
 
Мама сразу сказала: "Будешь учиться музыке!" – и Иришку записали в музыкальную школу. Как Ирочка возненавидела этот инструмент и какие усилия прилагала, чтобы муки её закончились – словами не передать! Через полгода усилия дали результат: пианино было продано, а на музыкалке поставлен крест.
 
Покупательница, уже немолодая женщина, пришла, сыграла что-то и сказала: "Беру!"
Инструмент увезли, а на его место поставили диван.
 
Однако теперь, даже просто глядя на этот диван, да и не глядя даже – Иришка чувствовала непонятную для неё пустоту, внезапно поселившуюся в комнате. Ею вспоминалось странная гармоничность чёрного пятна на фоне зеленоватых обоев, гладкость клавиш, звуки, возникавшие, когда на эти клавиши нажимали. И всё чаще вспоминалась та женщина, счастливо и открыто улыбнувшаяся после сыгранной мелодии…
 
Ещё через месяц Зайцевы по просьбе дочери купили новое пианино, а Иришка вернулась в музыкальную школу. Все её муки закончились.