РАДИО РУАНДЫ

(Треск, помехи, внезапный чистый голос)
 
…Под звон трамваев и хор котов шагает, худой донельзя,
Смешной мальчишка восьми годов по мартовскому Донецку,
Он выпил чаю и съел омлет, он сунул тетради в ранец.
Ему исполнилось восемь лет, а он до сих пор не ранен!
 
Влезает в лужи (а как не влезть!), по улице вскачь несется
И полной грудью вдыхает взвесь надежды, весны и солнца.
Зовут, допустим, его Антон, друзья называют – Тошка.
Он знать не знает еще о том, что скоро настанет «Точка»…
 
(Внимание, мы обнаружили, что вы читаете недопустимый контент. Это стихотворение заблокировано. Предлагаем вам правильный текст. Всегда ваше, радио Руанды)
 
…Под песий лай и кошачий ор,
Растрепан, чумаз, немоден,
Идет по городу тощий орк,
Ухмылку неся на морде.
 
Счастливой грудью вдыхая март,
Сворачивает за угол.
И в нем проглядывает сармат,
А может быть, финноугр.
 
Такому место в подвальной тьме,
В руинах и катакомбах,
Сиди в аду и мечтать не смей
Про яркий небесный кобальт.
 
Заспиртовать бы и сдать в музей,
Но правильнее – повесить
Со всей оравой его друзей
По грязным донецким весям
 
За то, что думает не о том,
Шагая по свету гордо,
За оступившееся АТО
У входа в железный город,
 
За то, что даже под колпаком
Отчаянной канонады
Он восхищается Ковпаком,
А вовсе не тем, кем надо,
 
Огнем и дымом он станет пусть,
Узором кровавых хлопьев.
И нажимает на кнопку «Пуск»
Хороший чубатый хлопец…
 
(Треск, помехи)
 
…Смотри, читатель, во все глаза, хоть видеть такое тошно:
Вот эта алая полоса на битом асфальте – Тошка.
Кусок рубашки да клок волос, сгоревший башмак довеском…
А знаешь, сколько таких полос на черном челе Донецка?