СТАРЫЙ ИНКВИЗИТОР

СТАРЫЙ ИНКВИЗИТОР
Старый инквизитор за круглый стол садится,
старый инквизитор уже не вчитывается в дела.
Он смотрит на сидящих рядом-в эти холенные лица,
которые декламирует, что ересь выгорела дотла.
 
Он презрительно счастлив, одобрено кивает в зал,
Он на вершине власти,а по просто в ней устал...
 
Ему не к чему разговоры о ведьмах,о чудесах,
о замученных в тюрьмах,невинных, с застывшим оловом на устах.
 
Об этих подданных нищих,которых не счесть числом,
он верит война очистит, испепеляющим их огнём.
 
Он головой кивает,а может быть во все спит...
Чума его не пугает,пугает лишь кто не привит.
Он видит здесь бунт и сонно показывает на верх,
и все сидящие понимают,что искоренится грех...
 
Он молчаливо опасен встает-все встают за ним.
Он пренебрежительно ясен-что хочет побыть один.
Он вспоминает о встречи лет 30 тому назад,
с одним простаком беспечным,чей он не забудет взгляд.
 
"Либо он был сумасшедшим,либо он был святой"...
"Что говорил он тогда мне?"-Брось всё-и следуй за мной..."
-"Пойдем,говорит рыбачить,будешь людей ловцом,
-"Будешь спасать их, иначе быть тебе здесь подлецом..."
-"Быть тебе здесь богатым,лютым тираном страны:
-Держаться за власть автоматов и вечно бояться весны..."
 
-"А я предлагаю горы,пустыни,небесный свод,
насущный хлеб хоть и горек,но в сердце источник вод."
-"Я предлагаю Бога,а значит и всё вокруг!"
-"Я предлагаю свободу и Крест-на Голгофу путь..."
 
"Где же сейчас тот бродяга,где его прах лежит?
"Я слышал,что он бедняга был как собака убит..."
"Протащен по узким скверам,допросами мучим без сна,
а подпись его к высшей мере,стояла на деле моя..."
 
"Потом я пошел к вершинам,во всех начинаньях своих,
и вот моя власть нерушима и вот я богат и жив..."
 
Дверь во дворце открыта,в роскошном зале темно
на каррарском мраморе изнеможденное видно лицо.
Старый инквизитор бледен и смотрит на Лунный свет,
старый инквизитор бредит,с тем бродягой идя во след...