Уроки нам...

***
Уроки нам свои нелёгкие судьба преподаёт
не исходя ль из наших собственных
сомнительных «заслуг»?..
 
А то ведь, даже алча райских наслаждений лишь,
как кажется, легко можно дойти
до настоящих адских мук!
 
 
***
Как видится,
труд, не иначе, титанический –
столетьями без устали проталкивать
в сознания людей
 
(в их большинстве не поражённых ли
духовной слепотой?)
великих свет гуманистических идей!
 
 
***
Коль уж пытаться мир постичь,
то не пристало ль постиженье начинать
прежде с себя же самого? –
 
Ведь из сложенья даже многих полузнаний,
как ни силься,
всё равно не получить ни одного!