Битва с гусём

Периодически с нами что-нибудь да происходит впервые, вот и со мной впервые случился гусь.
Когда мужу подарили целого гуся (спасибо, что хоть не живого, и уже выпотрошенного), у меня сразу повысилась тревожность. Я не только никогда не готовила такую огромную тушу, но даже и не видела такое близко. Кажется, я и не ела гуся ни разу в жизни. А тут — вот он, в пакете, и приготовить его должна я. То есть мы с ним один на один, а у меня из оружия — только виртуальный советчик. Материальный гусь сразу начал побеждать идеальные картинки в сети, и я чуть было не спасовала на первом же этапе — очень уж захотелось сразу его выбросить, чтобы ни он, ни я не мучились. Но нет — остановила меня мысль, что отсутствие гуся пришлось бы объяснять живым свидетелям его присутствия в квартире — мужу и детям. Можно было, конечно, попытаться разыграть карту «он улетел, но обещал вернуться...», помахать платочком из окна, но под нами крыша детского сада, и исход сюжета мог быть непредсказуемым.
И вот, решившись продолжать битву, я полезла в Интернет, где вычитала, что гуся перед готовкой необходимо целые сутки выдержать в маринаде. Рецепты маринада были разные, но честно было написано, что для тех, кто готовит такое блюдо впервые, лучше не выпендриваться, и сделать попроще. А я и так не собиралась выпендриваться — тревожно-мнительным особам это вообще не свойственно. Значит, идём по пути наименьшего сопротивления гуся — растительное масло, соль и перец.
Но сначала гусь нуждался в душе (ударение на первый слог). Вы хоть представляете себе, каково это — удержать пять кг норовящей ускользнуть от тебя туши? Я уж молчу про то, что пришлось пожертвовать любимым пинцетом — чтобы выщипать недовыщипанное из этой твари.
Ладно, водные процедуры позади, гусь нежно протёрт бумажными полотенцами и готов к процедуре масляного массажа. Представляете? Ещё и массаж ему!
Сделано. Теперь на 24 часа можно было выкинуть хлопотную птицу ... нет, не с балкона — из головы. После всех трудов мне было бы уже жаль выбрасывать этого гуся.
И вот, спустя сутки, наступает час расплаты — я мстительно засовываю в своего мучителя чудом сохранившиеся с осеннего урожая дачные яблоки. А потом беру зубочистки, и с наслаждением втыкаю в толстую кожу, скрепляя края зияющей в гусе дыры. Всё, голубчик, с яблоками внутри далеко не улетишь.
Сейчас гусь в духовке. И он ещё может нанести ответный удар, получившись невкусным. Проигранный бой — это ещё не проигранная война. Через несколько часов исход будет известен...
 
29.12.21г.