Боль останется с тобой (диптих)

Боль останется с тобой (диптих)
Есть фактор, нивелирующий ценности
цивилизации ли, матушки-природы,
к нулю сводящий их громоотводы,
в условиях юдольной непогоды
извечно за пейзаж души ответственных.
 
И фактор тот восторгом упоительным,
а также сногсшибательностью нови,
возможно, эпохального открытия
не потрясёт - отсутствие здоровья
присутствует суровой непреложностью.
 
Да что мне все музеи Ватикана,
плюс Тадж-Махал в тревожной бестревожности,
раз телу больно, а душе - подавно,
рассудку ж тоже в холоде неможется,
и по углам сознанья тени множатся.
 
Я допиваю горечь - дно стакана
показывает мнительность заране...
* * *
Ты одинок и только боль
до самого конца с тобой -
её прилив, её отлив,
её безжалостный прибой;
его встречаешь первым в жизни,
уходишь, губы закусив,
опять же в боли пароксизме.
Она - твой проводник - Вергилий -
по ада здешнего кругам.
 
Проходит всё, лишь боль не сгинет -
обязана бессмертьем нам -
её носителям в пустыне...
 
24-28 декабря 2021 г