Наблюдатель

Я наблюдатель. Я фиксирую в блокноте,
Как вы едите, размножаетесь и врёте
В большом и малом безо всякого стыда,
Как вы беснуетесь и воете в бедламе
Своих клетушек с плесневелыми углами,
И тщитесь вырваться из круга — в никуда.
 
Я наблюдатель на ответственной работе,
Я изучаю жизнь и смерть в окне напротив —
Ни отлучиться, ни отвлечься ни на миг.
Эксперимент идёт, растёт гора блокнотов
За годом год… И мне всё кажется, что кто-то
С той стороны окна лицом к стеклу приник.
 
Его глаза воспалены, но цепко зрячи.
Он что-то пишет неустанно — не иначе,
Самоназначен летописцем бытия.
Предположить его реальность равно страшно
Тому, как думать: он — фантом, туман вчерашний…
Ведь он совсем как я. А может быть, он — я.