Ликея день

Да.. Вреден Север для меня...
Вах. Я про что? Про день Ликея...
День октября. Молчат. Не смея,
Сказать - "второе ноября"...
 
Да, первое , ты прав, читатель.
Но вот - октябрь, поди же ты,
Так Пушкин смог, его черты.
Не царь, не вождь и не издатель
 
Сменить той даты не смогли.
Боялись тронуть - чу, воскреснет
И щелбанов в макушку треснет...
Так уж сложилось - от земли -
 
Был даты той - писатель - ой!
А ведь иные, было, даты
Пытались закрепить в квадраты
Брусчатки. Или мостовой.
 
Вот - "двадцать пятый октября" -
Назвали Невский. Что-т недолго -
Та песня длилась. Втихомолку,
Опять вернули. "Ладно. Зря.."
 
И посему - погодой милой
Порой любуемся в сей день
И октября - цветная сень
В Лицея строки угодила...