Разговор с Городом

Разговор с Городом
Ночь над Озером клубится.
Стынет город вековой.
 
-Вспомни, вспомни, голубица...
Вон он!
Видишь?
Кто такой?
 
- Что сегодня мне расскажешь,
Сальных карт, не разбросав?
Почему в крови, под сажей?
Слёзный привкус на губах…
 
-Хороши с ним поцелуи?
Раз по нраву - забирай!
Что своё – то не минуешь.
Да и нужно ли вам в рай?
Загляни в мои шкатулки:
Там сокровищ - на двоих!
Как затихнут переулки,
В верхнем мире для живых,
Ночь настанет – загуляем!
Пейте, пойте – всё стерплю!
Да не стой ты, как больная,
Знаешь ведь,
как вас люблю!
 
Город лишь одно расскажет,
Тихо, жёстко: «не убил».
Он отмыть поможет сажу,
След от масок и белил.
 
Город – ножик засапожный.
Для защиты от беды.
Подкрадётся осторожно,
Ночью встанет у воды.
 
- Пусть два раза не венчают,
Раза два – не умирать.
Снова, снова вас встречаю…
Этих встреч не сосчитать!
Были юны, были босы,
В чернобурке и в холще.
По ночам трепали косы,
На распластанном плаще.
Мяли простыни, перины…
Я – хранитель этих тайн.
Как зовут тебя,
Марина?
Что ж ты жмёшься?
Вспоминай!
Сраму мёртвые не имут,
Коль приходят до живых.
То заплачут, то обнимут,
Не чужих – всегда своих.
 
У Плещеева блуждая,
Вместе с солнцем сделав круг,
Я замру - себе чужая,
Своё имя, вспомнив вдруг.
 
 
Пономарёва Марина
Из "цикла Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"
сент 2021