Лутовка...

Зуденьем одолела муха.
О чём, зачем в моём раю
молоть безделицы на ухо?
Как в детстве «баюшки-баю»
после обеда спой, плутовка,
в последний августовский день,
как знатно старая лутовка
тень наводила на плетень,
а я, лет четырёх от роду,
за ним на плахте мял траву.
Шла Василиса вниз, по воду,
плыла, как лебедь, наяву.
Я замирал, глядя на диво,
на чудо, сказку, волшебство,
а ветер не бранясь, игриво,
роман закручивал с листвой,
на тёплый вечер намекая,
на звездопад, луну, рассвет.
Я засыпал.
Как в сказке, Кая,
меня тревожил белый цвет,
морозный день, шальные санки,
изгибы спуска им под стать,
сугробы девственной огранки,
и мне хотелось наверстать
прогул, не выход по болезни,
неделю банок и микстур
в сырой полуподвальной бездне,
где жизнь, минуя первый тур,
извечной гонки за удачей,
в обед отпраздновав сто лет,
с остервенением и плачем
стремилась вырваться на свет,
не зная, не подозревая,
что за воротами двора
не ждёт ни каша дармовая,
ни бесшабашная игра.
А ждёт…
Не дожужжала муха,
сплыла к соседу, чтоб её!
Сиди и жди, чеши за ухом,
меркуй, как доживать своё…
 
 
 
 
30.08.2021