ПРИМЕТА

На этой неделе я стал замечать, что в кафе поубавилось запахов лайма, апельсина и мяты. Их постепенно вытесняют ароматы горячего какао. Это такая же верная примета наступающей осени, как жёлтые пряди в кронах берёз.
Смена времён года порой незаметна, напоминая вкус блюда, в котором хороший повар плавно сочетает кислоту с горчинкой, а соль уравновешивает сладостью. Но в самом начале всегда ощущается что-то новое. Что-то иное. Какао – обычное дело в промозглые дни октября. Тогда оно хозяин. Сейчас – гость.
В конце августа, подмешивая своё тепло к запахам летних коктейлей, согревающий напиток выдаёт смену настроения, предчувствие скорых дождей и холодов. Он предсказывает наступление осени раньше, чем потянутся к югу первые стаи птиц, будит призрачную тревогу и всё, что скоро-скоро принесёт нам золотая пора.