Перевалочный пункт

Сашке
 
Я предвидел: когда-нибудь это случится —
Возвращение в город и в бар за углом,
Где всё те же собаки и те же волчицы
С вот такими... глазами — и тот же облом.
 
И никто не даёт — и никто не неволит
(Ты фортуну не зли — отвернётся, балда!)
Эй, барменша! Двойной неразбавленной боли.
Если можно — со льдом, но сойдёт и без льда.
 
Я такой не один — вопиющий в пустыне,
Созерцающий бездну, застыв на краю.
И в России не свой, и чужой в Украине,
В преисподней незваный, нежданный в раю.
 
Ты не радуйся, детка, удачной охоте —
Я по жизни скиталец, дробящий сердца.
Мы с тобою едва ли друг другу подходим —
Шалаша не имею, не то что дворца.
 
Я был честен в постели. В любви не гусарил.
Сильным мира сего не заглядывал в рот.
Что находят в таких "ветеранах сансары"
Легкокрылые бабочки южных широт?
 
Я — поэт, а поэзия — вряд ли почётно
Для тебя, обитающей в судном огне.
У тебя за душою — ни Бога, не чёрта,
Потому что душа притаилась на дне.
 
Я за водку своих не читаю творений
И целую лишь тех, кто сумел отогреть.
Мы с тобою из разных земных измерений,
Хоть могли бы в одном оказаться костре.
 
Только общее всё-таки есть между нами:
В безответной мольбе и внезапной беде...
Этот город и бар, и барменша в панаме —
Перевалочный пункт между "здесь" и "нигде".