43-й (И)

43-й (И)

Аудиозапись

 
43-й. Война. Жесточайший бой!
Над окопами свист снарядов!
Кровь и смерть вперемешку с сырой землей –
Всё горит, как во чреве ада!
 
А в траншее парнишка – лет двадцати –
Вжался в землю. Вокруг бомбёжка!
Шепчет: «Господи-Боже мой, защити!
Дай пожить мне ещё немножко!»
 
Вдруг – смешок! Видит, подле его ноги –
Санитарочкина фигура:
«У тебя продырявлены сапоги!»
Он смутился и буркнул: «Дура!»
 
А девчонка обиженно: «Сам дурак!»
«Отодвинься! Ты что, шальная!?»
А в ответ: «Я и рада бы, но никак!
Я, мне кажется, умираю.»
 
Словно током пронзило! Метнулся к ней!
Что-то в сердце кольнуло болью!
Улыбается, мела сама бледней –
Грудь залита горячей кровью.
 
Гимнастёрку свою на жгуты порвал.
Плача, гладил: «Терпи дурёха!»
Рану рваную наскоро завязал:
«Ох, касатик мой, как мне плохо!»
 
По окопам её на себе волок
И тянул из последней силы.
От холодного пота и крови взмок.
Шепчет девочка: «Ты красивый...»
 
Смерть вокруг! Ужас, стоны, бомбёжка, кровь –
Даже выжить не каждый сможет!
Но рождается даже в аду любовь,
Чтобы жизнь победила всё же!
07.05.2021
 
* По мотивам прочитанной истории
 
© Copyright: Анна Альмендингер, 2023
Свидетельство о публикации №123050801396