Молитва

Молитва
Небо запахло снегом
И колосится рожь.
Где-то ночная нега
Дарит степную дрожь.
Ветер поёт о звёздах,
Спят в тишине дома -
В белые хатки-гнёзда
Белая светит луна.
 
Где-то на деревянной
Лестнице у порога
Бледный парнишка странный
Молится тихо Богу.
Он ничего не просит,
Ты его не потревожь -
Только б сквозь ночи проседь
Вечно качалась рожь,
Только б родная мамка
Не разлюбила петь,
И не казалась лямка
Жизни тяжёлой ей.
Только бы встретить девчу,
Милую и дорогую,
Бегать с ней в степь на встречу
В тихую ночь июля.
 
Спит и не спит деревня,
Где-то поют и плачут.
Сребрая ночь-царевна
Скоро закончится...
 
Значит,
Снова проснётся, хрипло
Заголосит петух,
Глянет заря с улыбкой -
Вот их и больше двух.
Снова заскачет солнце
Пыльное по степи...
 
Парень к ночи вернётся
Вновь на крыльцо.
"Поспи..." -
Скажет ему тихонько
Вечно усталая мать.
 
Только - не плакать, только
Жить бы и не умирать...