Если бы...

Если бы я была деревом,
То была бы сиренью, наверное.
И звездной ночью весеннею
Я влюбленных бы исповедовала.
 
Я бы плакала с нелюбимыми
И своими ветвями нежными
Обнимала бы я отверженных
Всей своей сиреневой силою.
 
Если бы я была речкою,
То была бы, наверное, горною, -
Очень бурной и очень холодною,
Рожденной снегами вечными.
 
На вершинах, где дышать уже нечем,
Я целовала бы скалы,
Эдельвейсам бы улыбалась
И бросалась бы вниз беспечно!
 
А если бы я была музыкой,
То была бы концертом Моцарта, -
Не только в тетради с нотами,
Но большим оркестром исполненным.
 
А если б я была рифмою,
Я была бы свободною,
И как чайка над гладью водною
Я б парила над словом и смыслом.
 
Если бы я была словом,
То была бы немецким «zart»,
И, раскинув буквы пасьянсом,
Я б искала любой повод,
 
Чтобы быть хоть однажды сказанным
Каждому, каждому, каждому! –
Я б смогла утолить эту жажду
По человеческой ласке!
 
А если бы я была книгою,
То была бы таинственной сказкой, -
Незаконченной, недосказанной, -
Чтоб ворваться в быт твой унылый
 
И наполнить глаза твои цветом,
Разомкнуть плотно сжатые губы:
Зачем ты себя так губишь? –
О! Если б я стала ответом!