Комплексы

Мы все имели в детстве комплексы,
Ну, как влияние извне,
Нет-нет и нынче могут вспомниться,
Да так, что холод по спине.
Они со мною не прощаются,
Ночуют где-то в голове,
А утром снова мы встречаемся,
И нет опять свободы мне.
Всю жизнь мой опыт с ними борется,
Они мельчают - он растёт,
Но как назло - на разговоры все
У них всегда есть свой расчёт.
Поступки делаю с оглядкою,
В друзьях уверенности нет,
А вдруг он камень за подкладкою…,
Иль рассмеётся в спину мне.
Свой страх всегда за грубость прячу я,
С улыбкой фигу за спиной,
Сверх нормы силы вечно трачу я,
Не ум, а комплексы со мной.
Поступки не рациональные,
Нет адекватности в делах,
А мнения диаметральные,
Всё больше лжи в моих словах.
Всё б ничего, но я на должности,
Народец ушлый подомной,
Всё норовит поймать на подлости,
Но я им фигу за спиной.