Сельдь

Ах, как метафорична сельдь в соку.
Хоть в собственном, хоть в уксусном рассоле.
И покупатель вздрогнет поневоле,
Впадая в беспричинную тоску.
 
От косяков родимой стороны
Отлучена сетями гастронома
Она навек. Одна, вдали от дома.
Без умысла, без смысла, без вины.
 
Мерило жизни - красная цена,
А срок её - вверху на банке справа.
Здесь вместо волн солёная отрава.
Непротивленье злу и тишина.