ОСЕНЬЮ В БЕРНОВЕ С ПУШКИНЫМ

ОСЕНЬЮ В БЕРНОВЕ С ПУШКИНЫМ

Аудиозапись

Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора
И убежать в пустынные дубровы,
На берега сих молчаливых вод...
А.С.Пушкин
Здесь всё напоминает нам о нём...
Вот дом -- открыт для всех гостеприимно.
Наш гений много раз был гостем в нём.
В Бернове, думая о нём, гостим и мы.
 
А вот поднялись мы и на Парнас.
Могучая сосна его венчает.
На этой горке Пушкин был не раз,
Отсюда видом парка восхищался.
 
Прекрасен осенью берновский парк.
Поэта помнят старые деревья.
А в водах пруда отразился граб,
Свидетель той поры он самый древний.
 
Присутствует незримо здесь поэт..
Здесь воздух духом гения пронизан.
И сколько бы ни миновало лет,
Но гений будет выше "низких истин."
 
В Бернове омут есть на речке Тьма.
Давно дочь мельника в нём утопилась.
Поэт легенду слышал от сельчан --
Трагедия в "Русалке" отразилась.
 
Кого ни встретишь здесь - и млад, и стар -,
Гордятся гением все жители Бернова.
И посетителям музей берновский рад
Представить много экспонатов новых.
 
Весь этот день мы провели с поэтом.
Спасибо осени за бабье лето!
 
P.S. Музей А.С.Пушкина в старинном селе Берново Тверской области был открыт в родовом имении Вульфов в 1971 году.
Пушкин любил бывать здесь осенью. Здесь мог он встречаться и внучкой И.П.Вульфа Анной Керн.
В старинном парке есть живописная горка Парнас, где любил отдыхать и работать поэт.
В Бернове написаны стихи "Цветок", "Анчар", "Зимнее утро", "Роман в письмах" и некоторые главы "Евгения Онегина".
Знаменитому омуту посвящена и картина И.Левитана "У омута".
Невольно к этим грустным берегам
Меня влечёт неведомая сила.
Всё здесь напоминает мне былое
И вольной красной юности моей
Любимую, хоть горестную повесть...
А.С.Пушкин