Стихи прочесть — как поле перейти...

Всё прочее — литература.
Поль Верлен. Искусство поэзии (пер. Б. Пастернака)
 
Стихи прочесть — как поле перейти
Под пулями сознательного бреда.
В одних — зовут к борьбе, в других — победу
Мешают с грязью... Вряд ли по пути
Поэзии с чистейшей пропагандой,
Добра ли зла... Я рвусь на провода,
К отвесным скалам, вырвусь — будто гланды...
Всё лучше чувств бели... Караганда,
Ну хоть в подтексте — ярая Ирландия!
А здесь опять не штиль — так просто гладь,
Не против шерсти — вдоль всё, по ворсиночкам,
Выгуливают строчко(рифмо)псиночку —
Литературку — в клеточку тетрадь!