...Иль узлом на испорченной карме (из цикла "Фёдор Басманов")

...Иль узлом на испорченной карме (из цикла "Фёдор Басманов")
Из цикла "Фёдор Басманов"
 
Безмогильный утерянный крест,
Тянет в воду.
И давит плечи.
Ни прощенья молитвенный жест,
Ни церковные тонкие свечи,
Не несут долгожданный покой.
Монастырь опускается
камнем.
Если быть,
То лишь только собой.
Иль узлом на испорченной карме.
 
Если быть – существующем Вне.
Вне любви. Вне российских просторов.
Если плакать, то только во сне,
Под Господнем сочувственным взором.
 
Молодых так не любит земля
Принимать не по сроку в покои.
Но на шее скрутилась петля…
Забирай!
Этот в поле. Не воин.
 
Обмакнётся в озёрах луна –
Знаешь, мальчик, и нынче не просто.
Смерть и нынче в таких влюблена.
Где целует – там прах, да короста…
 
Юность лихо горит по кострам,
Как сухая пасхальная ива.
В страшной смерти – твоя чистота
Сквозь прозрачные веки, пугливо,
Проступает от силы молитв,
Не случайно-случайных прохожих.
Почему, мы как будто похожи?
Мир опять непричастных стравив,
Наблюдает сквозь пламя дворцов,
Дикий бой за господскую милость.
Мне сегодня зачем-то приснилась
Не распятая Русь праотцов.
 
Пономарёва Марина