Восьмые небеса. 1-5 части

Части 1 - 5 из цикла "Восьмые небеса Ванмэнь-тойона"
***
Этот цикл представляет из себя попытку написать нечто рифмованное в жанре Фэнтези.
ЛГ цикла Ванмэнь-тойон - просвещённый правитель Восьмых небес.
Основа цикла появилась в августе-октябре 2017, в августе 2018 и августе 2020 - ещё две части.
1
 
Драгоценность ханьская — бумага.
Может, жизнь облегчится с того,
Что оставлю я, тойон-бродяга,
Здесь частицу сердца моего?
***
 
2
 
У нас — восьмые небеса
И постоянны чудеса.
Но годовой круговорот
Здесь даже чудо не берёт.
***
 
3
 
 
Ёкёт-тойонам дела мало,
Что где-то далеко бывало.
У них вся правда — на затылках,
Куда отцами вбита пылко.
***
 
4
 
Сходят снега, но льды остаются -
Слишком они холодны.
Ночи луною в них разольются,
Морем застывшей луны.
***
 
5
 
Зимой зелёной курятся озёра,
Туманами равнину наполняют.
А если выше чуть подняться в горы,
То там зимы зелёной не бывает...
***