Недолго длилось счастье охламона

Недолго длилось счастье охламона

Аудиозапись

Недолго длилось счастье охламона -
Тот плот, в котором выбрался на стремень,
Прибило к берегу назад, всё по закону, -
Закону сохраненья тяготений.
 
Есть путь не сложный, в общем-то понятный,
Под бережком и без водоворотов
Спокойно доберешься на попятных,
Как на троллейбусе, под райские ворота.
 
Кондуктору заплатишь рупь с полтиной
И нырк за дверь, туда, где у окошка
Глухой попутчик с чуть припухшей миной,
Да старая колхозница в калошах.
 
Цивильный транспорт - тертый, но надежный.
Маршрут проложен, утвержден, подписан.
Киванием смирившихся убожеств
Нам выдана бесхитростная виза.
 
В стенном шкафу пылятся парашюты,
Скучающий мустанг дряхлеет в стойле,
Зато умытый, сытый и обутый
Но вдруг... Обрыв на линии! Проворно
 
Засуетились офисные крысы -
Оскалил зубы сломанный компостер -
Стремясь к спасенью на бортах повисли,
Кому-то ногу прокусив до самой кости.
 
Вот шанс, хватай рюкзак! Ещё не поздно!
Линяй отсюда хоть на кванте света,
Сквозь городские тернии к новым звездам,
Пока не перекрыты турникеты.
 
Авария! О боже, как же! Где же!
Нам всем придется снова на трамвае?!
В дверях не протолкнуться. Неизбежен
Коллапс! И середина мая на Гавайях!