Синица

Держал синицу на руках
Такую тёплую, живую,
Такую лёгкую, как пух,
Такую ласково-немую.
 
И делал больно. Просто так,
От пустоты и горькой скуки.
Сжимал и разжимал кулак
И ждал, что птица клюнет руки.
 
За зло должна прийти расплата – 
Она не знала сей закон
И пискнула, прося пощады,
Несмело шевельнув крылом.
 
Услышав тоненькое «фить»,
Очнулся он, сказав ей тихо:
«Слаб, кто не может защитить
Себя, глупышка и трусиха!»
 
Он одного понять не мог
Своею «добротой» довольный,
Что этот маленький комок
Ему боялся сделать больно.