"Маха обнажённая", Франциско де Гойя

"Маха обнажённая",  Франциско де Гойя
О, есть ли что прекрасней тела женщины,
Когда собой она красива, молода?!.
Лишь радость дарит сладкая поденщина –
Летая над холстом, творца рука тверда.
 
И тела каждый штрих, обожествляемый,
Ложится, словно томный взгляд, на полотно –
И чувство кажется неисчерпаемым...
Как долго вместе, рядом быть им суждено?
 
И герцогиня Альба* не смущается,
Бросая к Гойя пристально-манящий взгляд,
И сердце у Франциско сокращается,
А мыслей бурных ход – уже давно не свят...
 
Подушки мягкие, постель измятая,
И возлежащая – зовут, зовут к себе,
К грехам художника подспудно сватая,
Став дерзким вызовом ему, его судьбе.
 
...За голову закинув руки нежные,
Она не прячет, не скрывает блеск груди
И ног поджатых линии промежные...
Натурщицы, художника – ты не суди.
 
Судья им – Бог-Творец, Создатель вечности,
И будет в вечности картина эта жить,
К любви всех призывая, к человечности,
И в жизни – радость, вдохновение вносить...
 
О, есть ли что прекрасней тела женщины,
Когда собой она красива, молода?!.
Зачем им все превратности поденщины?! –
Без женщины нет счастья в жизни... никогда!
 
15.04.2020
 
* – по одной из версий именно герцогиня Альба, бывшая в то время любовницей художника, позировала ему при написании картины "Маха обнажённая".