ФОТОАЛЬБОМ

ФОТОАЛЬБОМ
Фотоальбома ветхие страницы,
Вскрывают память - прошлое храня.
Там, с фотографий жухлых, смотрят лица,
Сквозь сито лет, взирая на меня.
 
- Ну, как дела, братишка, сын и внук?
О нас, ушедших, помнишь ли, дружище?
В просторном и продвинутом жилище,
Каков теперь он, твой, семейный круг?
 
Сумел ли распонять ты, что к чему,
Мечты достичь и внукам старт сподобить?
Не заплутал ли в смысловой в чащобе,
Среди проблем, печалей, мук и смут?
 
- Что вам сказать, родные? Я сейчас
Живу в эпоху путинского гнёта -
Коррупции, обмана и начёта,
Предательства, отвратного, как грязь.
 
Народ унижен, как клеймёный скот,
На выбраковке, – обречён и списан...
Здесь телевизор оголтело врёт,
Невыносимым, пакостным нарциссом.
 
Душа болит, стенает, точно пёс
Растерянно, беспомощно, пугливо
Ей, так, порой, отчаянно тоскливо,
Как будто бы войны апофеоз!
 
Всё чаще возвращаю время вспять -
Вас вспоминаю и народовластье,
Где было всякое, и радость, и ненастье
Но, не было - чтоб за «бабло» предать.
 
Бог ведает один - к чему идем.
Вскипает Русь неведомым распадом.
Критическая масса где-то рядом.
Вот-вот взорвётся пышущим огнём.
 
Народ мечтает об СССР
Где, часто, рубль сшибали до получки.
Но, было в нём достойнее и лучше,
Честнее и светлее – не в пример ….
 
Надеждою живёт моя семья.
Нас держит свет, наследованный нами
И если бы не он под парусами -
Нам, в мире этом, не было б житья!
 
Спасибо предки, за волшебный свет,
За выпавшие встречи и участье,
За богом нам дарованное счастье,
За веру, за поддержку, за совет.
 
Листается альбом, как жизнь сама
Вот мама, я, моя родня из близких.
И далеко ещё до обелисков,
Как до стихов сегодняшних, весьма.
 
Теплеет сердце от улыбок тех -
Кто мило улыбается мне с фото
Ах, до чего же к ним, «туда», охота
Мечтать - оно - не самый тяжкий, грех
 
Не надо, ни богатства, ни пол-мира,
Признаюсь вам, как на духу в одном:
Хочу я чтоб, когда-то, внучка Кира
Мне улыбнулась ласково в альбом.
 
Анатолий Олейников
Новосибирск
1.01.2020г.