Женщина в красном

Дни растворятся в вечерах,
Как белый сахар в чёрном чае,
А осень в маленьких дворах
Гостит, людей не замечая,
Не хочет слышать шум и брань,
И спор о правде бесконечный,
Ей всё по окнам барабань
Да поливай дождём по встречной.
Давно своих хватает дел,
Людское уж поднадоело,
Могучий тополь пожелтел
И гроздь янтарная дозрела,
И птицы вновь летят на юг,
И день короче, ночь прохладней,
Опять всё тот же вечный круг,
А ветер злее, беспощадней.
Она устала от тоски,
От звяканья коньячных рюмок,
Пейзаж рисует мастерски,
Вплетая солнце в день угрюмый.
Её строптивый женский нрав
Не каждый стерпит и признает,
Под мрачной маской жухлых трав
Не каждый деву замечает.
Пускай она не молода -
Рябина красная созрела.
Над ней не властвуют года,
Она совсем не постарела,
Она всё так же хороша
В вишнёвом ли, в багрово-алом,
Идёт по парку не спеша,
По-королевски правит балом.