Школа, это...

На парте красуется глупая фраза -
Сидел и учился какой-то там Боря,
Писал эти буквы в порыве экстаза,
За школьною партой со временем споря.
 
На парте не стёрли ещё той пометки
Четыре сезона её оттирали,
А рядом на крышке, для писем запретной,
Уже появилась какая-то Валя...
 
До парты едва достаёт первоклашка,
Сегодня он первую букву узнал,
Старательно чертит на белой бумажке
Свой первый кораблик. Свою букву "А".
 
Ему ещё бегать по школе немало,
Его пожурят и похвалят не раз,
И долго учиться ему, чтобы стало
На десятиклассника больше у нас.
 
Он будет читать, хулиганить, смеяться,
Писать свои первые вирши в тетрадь,
Девчонку любить, может быть, целоваться.
Дай бог ему взрослых проблем не решать
 
1980