Записки призывника, солдата.

Часть первая.
Эшелоны расползались... во все концы страны.
На плацкартах беспостельных...
разместились молодые пацаны-призывники.
Скромные, развязные, с тревогою в глазах...
 
Собрали` их всех военкоматы от станков и от полей ,
оторвали от невест и от студенческих скамей.
И от мамочек заботливых..."ненаглядных их сынков"-
- с сёл, посёлков, деревень и городов.
 
Там в в лесах, горах, морях и на краю земли...
из молоденьких мальчишек, так за года три*...
вырастут защитники отечества -
здоровые и крепкие... для жизни мужики.
 
А вначале, им пристало ...вынести все тяготы
солдатской службы: - старшим подчиненье,
плац и построенья, боевые стрельбы и ученья,
неприятные всегда - караулы и наряды.
 
Как в награду - память о солдатской дружбе.
(она останется с ними навсегда)...
А потом все тяготы, лишения службы,
оставив позади, солдаты оденут парадную форму...
 
И предадутся чувству радости, исполненному долгу,
торжественно и с грустью... расстанутся со всеми -
командирами и однополчанами... на том самом плацу,
где, кажется, ещё недавно, они Отечеству тут присягали.
 
* Матросы служили 4-е года
 
31. 07. 2019 г.
 
 
.