Старик.

Старик.
У избушки, на завалинке
Дед сидит в потёртых валенках.
Самокрутку курит, кашляя.
- Эх, судьбинушка ты пропащая!
 
Бабка старая меня бросила,
На тот свет ушла прошлой осенью.
Дети все в делах и далёко.
Хоть бы смерть пришла к одинокому.
 
Вот коза только мне и осталась.
Резать надо, а жаль. С ней хоть малось
Веселей. Всё ж живая душонка.
Пусть до смерти живёт, старушонка.
 
Смотрит дед в небеса и вздыхает.
- Как там Маня моя поживает?
В церковь что ли сходить, помолиться,
А потом самогону напиться.
 
Из под лавки гармонь я достану
И как жахну, с козою на пару!
Тараканы, сверчки соберутся,
На концерт мой и мыши сбегутся.
 
Любят дедушку слушать, чертяки,
А потом и доходит до драки
Как пшена сыпану им у печки,
Лягу спать. Ну а утром на речку.
 
Хоть какая то радость земная,
На рыбалке душа отмирает.
Натягаю в котёл пескаришек,
Накидаю в костёр я дровишек,
 
И затею на славу ушицу.
Растянусь у костра. Поясницу
Я подставлю к огню и погрею.
И на день снова я постарею.
 
Так дед думал, кряхтя и зевая,
Дым махорки ноздрями вдыхая.
Жизнь - плутовка, шутя пролетела,
А душа словно хлеб зачерствела.
 
Дед привстал, опираясь на палку,
Потушил об колоду цигарку.
И пошёл доживать, что осталось.
Как горька и беспомощна старость..