О том, как Ишак пожелал большего, чем ему положено, и что из этого вышло

В горах, где спрятался кишлак,
В одном хлеву простом,
Обыкновенный жил ишак,
С ушами и хвостом.
 
Вставал он рано, ел траву,
Пил воду из ведра,
Затем он долго на горбу
Возил во двор дрова.
 
Одной дорогой много лет
Ходил уже ишак.
И если б даже он ослеп, -
Добрался бы и так.
 
Однажды он на склоне дня,
Уставший, отдыхал.
Он слушал трели соловья
И горестно вздыхал.
 
Пел соловей, что недалече
Живёт одна коза.
Красива, словно майский вечер,
Особенно глаза.
 
Но не даёт козлам она
Согласие на брак..
Такие слушая слова,
Задумался ишак.
 
И думал он: «Что будет — будь!
Пусть даже быть грозе.
Отправлюсь я в нелёгкий путь,
Посватаюсь к козе.
 
Подумать только! Столько лет
Влачился я едва.
С козою я увижу свет.
Будь прокляты дрова!»
 
И женихом себя считая,
Желая всяких благ,
Наспех себя благословляя,
В путь двинулся ишак...
 
Читатель! Стоит мне едва ли
Рассказывать о том,
Как наш ишак нашёл тот дом
И где его, увы, не ждали.
 
Коза, собою неплоха,
Лишь потому хвостом виляла,
Что побогаче жениха
И посолиднее искала.
 
И, разумеется, нашла
(Не век же ей искать, страдавши).
С хвостом оставшийся ишак
Ушёл, не солоно хлебавши.
 
«Ну для чего я всё придумал,
Стремился в призрачную даль?» -
Он шёл и снова думу думал,
И превратил её в мораль:
 
«Ошибся горько я в простом,
Пустая голова:
Коль ты родился ишаком -
Вози себе дрова!»
 
1979 г.