Человек

Человек
«Я – Человек, это значит, что я могу…»
А что – человек? Прямоходящий примат…
Эй, дурачок, тебе постоянно лгут о том, что весь этот мир не сошёл с ума, о том, что «отбросить печали и жить легко» - легко, и как-то не вызовет привыкания; о том, что ты стоишь высоко-высоко, да, где-то там, на вершине, блин, мироздания, и можешь спокойно поплёвывать с высоты на орды тварей земных, как было встарь, и будет впредь…
Только знаешь… а кто же ты?
Подобие Бога? А может, такая же тварь?
 
«Я – Человек, это значит, что я могу…»
…питаться, гадить, искать себе норку, пару, страдать, убивать, умирать, и всё – на бегу, под грохот взрывов, под чадом лесных пожаров, под сенью своих муравейников ледяных, где каждой кобыле прописано место в стойле, под градом ударов, по печени и под дых, и всё – от таких же, как ты, со «свободной волей» и кучей красивых, вычурных, жалких слов о «разуме», «мудрости», «вере», «надежде», «совести»…
 
А вот тебе правда, к которой ты не готов:
мы – те же животные.
Просто мы так приспособились.
 
«Я – Человек, это значит, что я могу…»
…создать себе клетку. На большее – не способен. Быть может, она защитит тебя от акул, а может – акул от твоей хитроумной злобы, и я сейчас, знаешь, не только про рыб в морях.
 
Мы – очень опасные твари, опасней многих, но нами владеет всё тот же звериный страх,
хотя мы разумны,
хотя мы почти как боги…
 
«Я – Человек, это значит, что я могу…»