I. Гербарий

Морозный вечер октября.
Листву пинают в парке трутни.
Их цель – что в праздники, что в будни –
добыть халявного рубля
 
на хмель на паперти у церкви,
где стынет небо холодцом,
а молодые под в[е/и]нцом
так милосердны… В склепах черви
 
грызут гранит, что не догрыз
великий питерский учёный,
или – младенец… Ворон чёрный
вновь мессершмиттом на карниз
 
вспорхнул , крестом раскинул крылья,
затмившие собора крест,
но Солнце – с властью тьмы борец! –
промеж свинцовых туч раскрыло
 
окно с мозаикой витражной –
аж настежь! – что полно чудес –
сокровищ северных небес!
Куда там луврам, эрмитажам –
 
ведь в облаках, как в белых ризах,
парит сама святая Русь:
её восторженная грусть
не выразима на эскизах!
 
Но Русь – она не хитрый груздь,
что ленится залезть в корзинку:
она – тяжёлый «двести груз»,
она – юродивой слезинка…
 
Растоптанный в саду цветок
отрубленной болит гангреной:
для гнид – забытой, незабвенной –
для помнящих её исток:
 
пульсацию вен и артерий
и млеко Матери грудей, –
что нас к Любви, Надежде, Вере
вели: «Вперёд!!!» – с младых ногтей!..
 
А ныне – мёртвые промзоны,
костлявые гробы перин…
Лишь одуванчик в чернозём: «Ну!!!» –
вгрызает корни!.. С аспирин-
 
Ом – с зимним Солнцем – прочь похмелье,
и – консервировать конвейер:
глушить – душить – тушить – дожить – ?..
 
…Ах, если б мы с Тобой сумели
сыскать в хвосте павлиньем клевер
медовый: пахнет русский север
так, – и в мешочке мышцы левой
в гербарий деткам засушить!..
 
(04.10.2016)