II. "Ивы жёлтой крона..."

Ивы жёлтой крона –
Солнце октября.
Полдень без короны,
Череп без царя.
 
Не лучи, а прутья.
Клеть, а не простор.
Соберуся в путь я,
Звёздочек-просфор
 
Наберу в карманы
Нищих угощать.
Порванным романам
Срок в печи трещать,
 
Словно сгнившим листьям…
Дымной гари муть
Вьётся серебристо,
За́стя Млечный Путь…
 
Мёрзнет лес, ощипан,
Солнцем не пали́м.
Крайний лист в ночи́ пал –
Крон угас павлин…
 
Красок нет кричащих,
Нет и красных слов;
Но, Кто спрятал в плащик
От дождя Любовь –
 
Сотен радуг ярче,
Громче тысяч труб:
Его се́рдца мячик
Солнцем выше труб-
 
Спичек (крематорий,
Фабрика, завод
Ими жалят зори…),
Прыгая, живёт!..
 
Так что, – Солнце если
В мгле, жесток мороз… –
Выходи петь песни –
Встанем в полный рост
 
Факелом Олимпа
Сеять фейерверк
Сириуса лимба:
Се́рдца жаркой глыбой,
Тёплых глаз улыбкой
Душ седых греть снег!..
 
(15.20.2017)