Чёрное озеро подсознания

Туши туч над поверхностью чёрной воды.
Погружаюсь за грань понимания.
Неотвязное чувство нависшей беды
Над бесформенной тьмой подсознания.
 
Удлиняются ноги и руки мои,
Но далёкого дна не коснуться.
Хочется крепко зажмурить глаза
И уже никогда не вернуться.
 
Словно остров макушка торчит над водой
И глаза, как большие моллюски.
Плотно створки закрыты и тихо гудит
Индикатор двойной перегрузки.
 
Растекается сердце по тёмной воде
И уже ничего не исправить.
Протозвёзды и крабы в моей бороде
И всё то, …даже трудно представить.
 
Мириады в пучине светящихся глаз.
Шкура льва под ногами Омфалы.
Но глубинное Я, как нагой водолаз,
Как химера плывёт сквозь завалы.
 
Возвратиться? Но поздно, отведан гранат.
Капли крови. Судьба Персефоны.
Воздух будней глотнуть и обратно назад.
В лабиринты непознанной зоны.
 
Где найти, где нащупать безвестный тайник?
Как проникнуть за плотные шторы?
Что там? Губы лесных земляник?
Или пифос всещедрой Пандоры?
 
Но не ведает тело безумных глубин –
Пузырёчком на плёнке сознания.
Поплавком под напористым ветром чужбин –
Кульминации, вновь затухания.
 
Странный лов – нерв натянут, волнуется плоть,
До предела сгустилось молчание.
Что нам днесь? Снова грызть свой насущный ломоть?
Вечный страх? Нищета прозябания?
 
Что в грядущем? Бесцветные сирые дни?
В редких проблесках серые будни?
В бледном зареве смерти мерцают огни
И нейронов беспамятных студни.
 
Только дрожь, только трепет чувствительных струн.
Неизвестность, тоска, ожидание.
Как не может коснуться земли Гамаюн –
Твёрдой почвы не знает сознание.
 
В глубине нарастает давление недр,
Пробивается вверх ликование.
И вибрирует воздух, мелодией щедр.
И окончено наше блуждание.
 
Вспышки молний – летит бриллиантовый дождь
И какое мне, в сущности, дело,
Что закон энтропии кричит – уничтожь,
Что сгниёт и рассыпется тело.
 
13. 06. 2018