И врагу и другу

И врагу и другу
"Как ни была бы месть твоя сладка,
Не радуйся победе кулака"
Степан Кадашников
 
Пусть даже трижды будешь отомщён,
И месть сладка, и враг повержен ниц,
Но пламенем пылающих знамён
Не дай ожечь всех жизненных страниц.
 
Зла не держи в измученной душе-
Развей по ветру, отпусти грехи:
В заточенном на зло карандаше
Не видятся, не пишутся стихи.
 
Познав вкус крови, придержи кулак,
И не лелей, пусть праведный, но гнев,
Не пропусти добра последний знак,
В жестокости своей закоренев.
 
И как бы ни была судьба тяжка,
Не радуйся победе кулака.