Простокот

Простокот
Мой тотемный зверь – не лис, простокот -
Непородистый дикарь, обормот.
Есть в комплекте девять жизней и блох
Элитарных на троих, чтобы тот
Не просиживал натуру хвоста
И какие-никакие меха
Не пролёживал. Короче, он – я,
И иначе нам обоим нельзя
 
(Мы ленивы). Будь опасней среда,
Были б съедены не раз, и не два,
Но бойцовские коты-упыри
Не рискуют навещать пустыри,
Подворотни, чердаки и свои
Берегут для боя знатного «фас».
С пониманием относимся: раз
Нет свидетелей «зубастой игры»,
Проку нет таскать «планктон» за вихры
 
(Вот дракону б, да, наделать «борозд»,
Оторвать ему крыло или хвост,
Но с условием, что тот нездоров
И заранее к убийству готов,
Чтоб откуда-то народ ни возьмись
Безбилетно, но вблизи окажись,
Чтобы фертель тот сполна оценить,
Устрашиться и секрет не хранить:
Мол, слыхали, как клыкастый суров?
Огнеглавого задрал!.. Но врагов
Отыскать себе подстать нелегко,
Можно насмех угодить, коли что
Не по плану вдруг пойдёт в самотёк.
В общем, жизнь упырья – дрянь… Не в упрёк.
Нам-то проще не звереть: нет проблем,
Соразмерных с расчленёнкой совсем).
 
Я и кот лениво тащимся вверх:
Кто с работы, кто с кошачьих утех
(кот, возможно, видит в свете ином)…
Он – тотемный, я – системно при нём.
Ключ в замке, щелчок в прихожке и свет,
Холодильник, бутерброд… простохлеб.