Диковин не счесть на огромной планете (Цикл стихов Стихии)

Диковин не счесть на огромной планете.Одно лишь из многих загадочных мест:
Маркотхский хребет, обрамляющий бухту,своей высотой раскрывает секрет.
 
От тёплого моря дыхание ветра,а с северных склонов холодный поток,
Встречаются в небе над Новороссийском, молочной рекой обрамив городок.
 
Туманом густейшим сползает по склонам, скрывается солнца в нём жёлтый глазок.
По дням подсчитали (примета народа): по три дня продлится норд - оста рывок.
 
Красиво и страшно от этой картины. Здесь ветер сильнейший, поднявшись, ревёт...
Не только деревья, ложбины, низины, живых пробирает насквозь... в клочья рвёт...
 
" Бора" называется это явленье,и сопровождает его "борода".
Да, только живётся под ним, к сожаленью,и сыро, и мрачно... сдувают ветра...
 
 
"Бора́" (итал. bora, от греч. βορέας — северный ветер; «борей» — холодный северный ветер) — сильный холодный порывистый местный ветер, возникающий в случае, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность; преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье. Вертикальные размеры боры — несколько сот метров. Затрагивает, как правило, небольшие районы, где невысокие горы непосредственно граничат с морем… В России особенно сильны боры Новороссийской бухты и Геленджикской бухты (где имеют северо-восточное направление и дуют более 40 дней в году)… Бора возникает в Новороссийске и побережье Адриатики в тех случаях, когда холодный фронт подходит к прибрежному хребту с северо-востока. Холодный фронт сразу же переваливает через невысокий хребет. Под воздействием силы тяжести холодный воздух низвергается вниз по горному хребту, при этом приобретая большую скорость. Перед появлением боры у вершин гор можно наблюдать густые облака, которые жители Новороссийска называют «борода».
(материал из Википедии)
 
«норд – ост» - северо – восточный ветер