Глянь ка, дружочек милый.

Глянь ка, дружочек милый,
по сторонам важно.
Слышишь, ревут пилы,
хлюпают нефтью скважины!
Видишь, идёт стройка,
в смысле, заметь, широком.
Даже следя стойко,
всё не объять оком.
 
Гордые ходят люди,
пальцами тычут в выси.
Значит здесь город будет,
а не бедлам крысий;
Значит на нашу пору
хватит ещё рассветов;
значит и к нам скоро
жизни придёт лето...
 
Раньше всё было худо-
голодно и тревожно-
что ни пророк-иуда,
что ни «легко»-«сложно».
Мы ж настрадались вдоволь,
цены сполна платили.
Сплошь старики да вдовы
тропы князьям мостили.
 
Дети не знали ласки,
в святость князей веря,
жили как будто в сказке,
злого боясь зверя.
Зверь во лесу дальнем,
где всё вокруг злое,
к детским как будто спальням,
рвался в ночи, воя...
 
Но пелена спала,
сказок прошла эпоха,
правда служить стала
глупостью скомороха.
Зверь уж не выл яро,
не угрожал люто;
Он оседлав нары
обозначал смуту.
 
Принятый на чужбине,
ложью перча прессу,
этот зверёк ныне
служит врагам мессу...
Словно стихов строки
речи вождя вьются,
денежные потоки
в жилах страны бьются;
 
песни в сердца стремятся,
пляшет, как пламя, знамя.
Нечего нам боятся!
Наши и Бог с нами!
Только, дружок милый,
душу тревожит малость:
то, что здесь раньше было
так же и начиналось.