hic bibitur

День был что не был - срочный, злачный.
Сейчас - ночи похабный павиан
Выискивает блохи звёзд, чавкает алчно
Месяца ущербного банан.
 
А у меня запой. В темени мраком,
Гноем щенится сука-страх,
И ломит вены - сменим ракурс:
Когда-то далеко я греюсь у костра.
 
Дрожат немые дыма языки
В кривых обглоданных клыках
Огня и томно лижут мои горькие виски,
Горячими корнями прорастая в черных облаках.
 
В общем, обычный костерок.
Пейзаж вокруг значенья не имеет -
Он только антураж того, кто одинок
И сидя перед пламенем лелеет
 
Надежду скользкую на то,
Что в небе дырчатом,
                                     над холодом заснеженных вершин,
Сияют не созвездия, а тысячи костров,
И он на самом деле не один,
 
Что он кому-нибудь - звезда,
Единственная, сокровенная, святая,
Дарующая исполнение желания, когда
Его костер сшипевшись погасает.
 
Для каждого горит и тухнет
Когда-то где-то костерок...
А я опять на жирной кухне
Курю и в небо превращаю потолок.
 
А за окном: заснул и захлебнулся павиан
В заре бессонницей зажжённых красных глаз.
Я наливаю до краев стакан
И выпиваю до краёв за многих одиноких нас.