У каждого мгновенья свой резон...

У каждого мгновенья свой резон...
1. ЖЕСТ
Когда вокруг все надоест,
Да так, что дом себе же в пику
Сожгла бы! Срочно нужен жест:
Взяла - и выкинула фикус!
2. СОЛНЕЧНО
Кусочки льда - хрусталь и влага
Скользят с оттаявших ветвей,
И вновь весенняя отвага
Жить! Жить! - Звенит в душе моей.
3. АЛЛЕГОРИЯ
Дождь яблоки промыл - до блеска и до скрипа,
Сияют в кронах чисто и светло,
Но ветер налетел - и градом их осыпал,
В траву и грязь, кому как повезло...
4. ЗАПИСКА
"Обрывают дожди
Листья красной меди,
Догадайся и приди,
Не тяни. Не медли..."
5. СЧАСТЬЕ
Лепет летнего дождя,
Нежный запах земляники,
Нескончаемого дня
Ароматы, звуки, лики...
6. ЗАПЛЫВ
Открыт в блаженстве беззубый рот,
Сучит руками и ногами...-
Младенец в ванночке? - Наоборот,
Старик в бассейне рядом с вами.
Он некрасив...И что с того,
Смотри, не утопи его!
7. ЗАДУМЧИВОСТЬ
Черная глубокая вода,
Золотыми искрами мелькают
В воздухе березовые листья....
Это долго-долго будет длиться,
Кажется, что время застывает,
И в минуту вложены года.
8. КАЗУС
У глупой, злой и жадной бабы
Родился ангел, с сердцем и умом,
Так это что - генетики ухабы,
Иль божий промысел?
- Едва ли мы поймем...
9. ГРЕХ
При жизни смертью станет одиночество
И в окруженьи близких всех,
Но помни Господа пророчество:
Унынье - самый тяжкий грех.
10. ПОРОХОВНИЦА
Я у внука - в волонтерах,
Накормить, помыть, прибрать...
Внуку сил не занимать,
Но и у бабки есть же порох!
11. РОК
Нежная и ранимая -
Улиточка тебе имя,
Фарфоровый твой завиток
Не защитит от сапог!
12. УХАЖЕР
Октябрь. И лес сквозной,
Как раннею весной,
На солнце щурясь с недосыпу,
Гляжу, как ветер обнажает липу,
Заигрывая на лету со мной...
13. УНЫНИЕ
Вот оно, чувство мучительно-горькое,
Жажды жестокой в знойной пустыне,
Где же я, сильная, смелая, стойкая?
-Осталось унынье и горечь полыни.
14. ЗА БОРТОМ
Что там творится - правый боже!
Все будут знать, но лишь не я,
Закрыта, как массонов ложа
От мамы юная семья...
15. СУД
- Чудачка дачная соседка,
Представьте, крапает стихи!
- Кропает. Только очень редко.
И не взирая на "хи-хи".
16. ТОСТ
Липовым светом, кленовым сиянием
Дни мои солнечно озарены,
Я обладаю сакральным знанием:
Вслед за зимой грянет буйство весны!
Мы доживем - до весны, до женитьбы
Внуков, и правнуков обретем,
Полную чашу хотелось испить бы,
И мы ни капельки зря не прольем!
17. АНТИТЕЗА
"На свете счастья нет,
А есть покой и воля",
- Так сформулировал поэт.
А коли воли и покоя нет,
И счастьем этим ты доволен, -
Что за доля!...
© Людмила Перцевая