ПОГОДНЫЕ ПЕРИПЕТИИ

Когда одарит нас погода
Нежданным перистым снежком,
И эта вычурная мода
Через окно заглянет в дом
В цветущем благосклоном мае -
Тогда, немного приуныв,
Мы словно волки, сбившись в стаю,
Завоем на один мотив:
 
Мол, не видали аномалий
Таких не в жисть, и вот опять...
Конец весенней пасторали,
Недолго музыке играть.
 
И сквозь пургу спешит в общагу,
Ругаясь на такой сюрприз,
Студент, утративший отвагу,
Что чтил поэт-герой Патрис¹.
 
Ещё бы - климат африканский
Весьма теплее, чем в Москве,
Чем ярославский и рязанский
С налётом снега на листве.
 
Пускай природы вкусы зыбки -
Исправит скоро всё сама.
Лиловый негр² махнёт с улыбкой:
"Прощай, зелёная зима!".
.......................................................
¹ Патрис Лумумба, борец за независимость Африки, поэт и политик, именем которого назван университет дружбы народов в Москве.
 
² Отсылка к известной песне, исполнявшейся А.Вертинским.
 
08.05.2024.
©Андрей Туманов