Разговор с сыном

Ты знаешь, сын, что значит День Победы?
Чем этот Праздник важен для страны?
Чтоб не забыть, как прадедам и дедам
На долю выпал ужас Той войны!
 
Им довелось пройти все круги ада.
Теперь "войнушка" - детская игра,
А им достались голод и блокада,
Воронеж, Днепр, Курск и Сталинград.
 
Им путь пришлось пройти настолько длинный
(На фронте каждый день идёт за век) -
От самого Урала до Берлина,
Чтоб победил не Зверь, а Человек.
 
Чтобы сестра смеялась, как звоночек.
Чтоб снились вам лишь радужные сны.
А брат твоей прабабушки был лётчик.
Он так и не пришёл домой с войны.
 
Ах, сколько их таких в бессчетном списке,
Ушедших навсегда в последний бой!
По всей земле кресты и обелиски,
Скреплённые единою судьбой!
 
Идёт Парад, гремит салют, ты слышишь?
Их Подвиг вечно в памяти храним!
За то, что мы сейчас свободой дышим,
Земной поклон всем павшим и живым!